当前位置:首页 > 法律服务

加拿大或推新入籍法助力华人融入主流社会

2016-07-13 15:09:26

  长久以来,加拿大以其优质的生活环境、发达的经济和完善的公民福利被很多人视为“移民天堂”。有专家指出自20世纪90年代开始,华人移民成为加拿大移民来源的最大族群。但成功移民并不代表就能入籍加拿大,加拿大严苛的入籍法案让许多华人移民者望而却步。近期,联邦自由党政府正在推动加拿大入籍新法C-6法案的实施生效,新法将全面放宽对入籍申请者的各项条件要求。

  新法将全面降低入籍门槛

  加拿大入籍新法C-6法案较现行的C-24法案拟有4项改革,具体内容如下:一、缩短居住时间要求,较现行规定的6年住满4年,且每年居住时间均不少于183天,改为5年内住满3年即可,并取消每年住满183天的规定;二、计算居住时间更加灵活,较现行规定的以非永久居民身份在加拿大的居住时间不计算在内,改为非永久居民的居住时间可以以1/2的折算率算入其中,最长折算不超过1年;三、语言要求降低,较现行规定的14岁到64岁之间的入籍申请者必须经过语言和公民知识考试,缩小年龄范围,改为18岁至54岁;四、报税要求简化,较现行规定申请者在6年中向税务局申报至少4年的收入,改为5年内申报3年收入即可。此外,新法案将取消此前一直被法律界人士所诟病的“入籍申请人必须要有意向居住在加拿大,否则公民身份可以被取消”这项规定,改为任何加拿大公民都有自由迁徙的权利。

  加拿大中国文化发展协会会长高如东在接受本报采访时指出:“此次修改可看作是加拿大联邦自由党政府上台以后兑现竞选诺言的举措。自由党政府相对来说比较开放,其支持者中少数族裔普遍居多,所以自由党对海外移民问题的看法自然与保守党大相径庭,此次调整移民政策,就是为了缓解加拿大移民人数下降的趋势。”

  据外媒报道,新法案日前已在众议院三读通过,暂定当地时间9月27日继续完成审议。有相关报道分析指出,入籍法的新变化将为申请提供便利,减少繁琐,给留学生、海外技工等各类人群带来福音,有意申请移民的人可以趁着自由党在台实行宽松移民政策的时机,抓紧时机办理移民和入籍。

  各类移民人群多方面受益

  由于居住时间要求缩短,在加拿大的国际留学生成为了此次法案变更的最大受益人群。暨南大学华侨华人研究院教授吴金平在接受本报采访时指出:“本次修改中入籍时间的计算方式对留学加拿大并有意在毕业后留在加拿大工作的华人而言是极大的利好消息。估计今后加拿大的中国留学生人数会保持更大的增长。”

  “关于入籍申请,大家最关注的主要还是蹲移民监时间长短的问题,这一直是一个很大的因素。就我自身而言,时间的缩短让我考虑是否可以在加拿大继续读研究生,申请永久居住而后申请入籍。”在加拿大学习和工作的杨昳譞在接受本报采访时也这样表示。

  语言问题一直被视为华人入籍的最大门槛,高如东指出:“过去的法案在语言问题上限制了许多从中国来的移民,由于母语不是英文,中国大陆来的移民在入籍考试上相对来说难度会比较大,特别是对年龄较大的人来说。”

  关于新法缩小语言要求的年龄范围,中国欧美同学会加拿大分会会长闫长明在接受本报采访时表示:“加拿大的许多英语不熟练的投资移民主要靠投资创造财富,只需雇佣英语水平较高的人即可,对于自身的语言要求可能并不需要那么高,此次新法的更改是合情合理的。”据悉,加拿大本地华人社区内有不少年龄50多岁、英语水平欠佳的人士现正等待新法的实施,从而避免在申请入籍时强制性地参加语言及入籍考试。

  此外,高如东表示:“新法取消‘居住意向’条例为以后想回大陆居住的老人广开了一扇门,从大陆移民过来入籍加拿大的、尤其是子女不在身边的老人,当他们想要叶落归根时,都可以回到祖籍国去安度晚年。”同时,他指出,居住时间要求缩短,投资移民与技术移民群体也将受益,“这样一来,在国内有生意的可以把精力放在国内开展业务,科研技术人员、教授等也可以回到国内科研机构继续做科研或者讲学,这对中国与加拿大经济、科技的交流也将是一个促进。”

  助力华人融入主流社会

  此次加拿大入籍新法的调整为华人入籍带来便利,更大程度上是出于对加拿大社会发展的考量,这也是联邦自由党政府重视移民的原因所在。吴金平指出:“加拿大可以利用该法加强其对全球人才的竞争力,加拿大华人以劳工和投资移民为主,此次修法加拿大华人社会的人口结构有望得到改观。”

  对此,闫长明也称:“在全球人才争夺的大背景中,来自中国的移民人群中包含多种类型人才,这无疑大大增强了加拿大的人才竞争力,对中国与加拿大之间经济贸易的交流也将是很大的促进。”

  此外,入籍法变更后将为华人融入加拿大主流社会提供强大助力。高如东表示:“想要进入加拿大社会的主流,包括政府部门,首先一定要是加拿大公民的身份才可以。”据他介绍,目前在加拿大渥太华市,在卫生部、农业部、环境部等以科技为背景的政府部门,华人工作者的比例相较其他族裔要高得多。他指出:“具有科技背景是华人的优势,如今随着入籍门槛的降低,将会有越来越多的华人在加拿大政府部门谋得一席之位。”

  “我相信,随着更多年轻的留学生加入加拿大国籍,这一代华人新移民会更好地参与和融入到加拿大的主流社会,进入加拿大的核心部门。”高如东这样提出展望。(杨宁、顾彦秋)

资料下载:

网友评论

0条评论)
匿名网友 2017-10-30 23:25:43

They will be speaking arabic soon.
fake van cleef mini necklace http://www.venditegioielli.ru/magic-replica-van-cleef-necklace-c1_3/

匿名网友 2017-10-16 23:07:49

Por cierto, gracias a Laura Panda por ayudarme a corregir esta entrada. No se cambio nada, solo se arreglo la redaccion.
cartier like love bracelet replica http://www.vanecartier.com/category/cartier-bracelet-imitation

匿名网友 2017-09-13 13:40:17

I simply want to say I am beginner to weblog and really liked you’re blog site. Almost certainly I’m want to bookmark your blog . You certainly come with amazing articles. Many thanks for revealing your webpage.
knock off van cleef & arpels bracelet http://www.vacbra.co/category/van-cleef-bracelet-imitation

匿名网友 2017-09-12 14:23:53

I just want to mention I am just all new to blogging and honestly loved your web page. Almost certainly I’m likely to bookmark your blog post . You surely have amazing articles and reviews. Appreciate it for sharing your website page.
replica bvlgari ring necklace http://www.boraay.com/how-do-girls-with-fake-bvlgari-necklaces-make-themselves-more-beautiful.html

匿名网友 2017-09-09 19:09:15

What a little jewel of a find! Being from Louisiana, I do remember the Times Picayune. What soulful city New Orleans is. I’ve lived far from the south for a long time and have recently moved to TX. Discovering N.O. again comes with so many mixed emotions. I think of the city as an elderly but regal old lady who isn’t fashionable by today’s standards but proud of her faded and vintage style.
replica van cleef and arpels stud earrings http://www.zleve.com/fake-van-cleef-arpels-earrings-and-wedding-with.html

招商项目

更多>>