当前位置:首页 > 滚动焦点图

2018古巴-中国企业投资贸易交流会在哈瓦那举行

2018-10-15 16:24:03

  10月9日(哈瓦那时间),由中国侨商联合会和古巴国家商会共同举办的古巴-中国投资贸易交流会在美丽的哈瓦那举行。中国侨联副主席、中国侨商联合会代表团团长朱奕龙,中国驻古巴大使馆大使陈曦,古巴国家商会会长奥兰多.埃尔南德斯.吉伦出席会议并致词。古巴外资外贸部、外交部、医疗部、建筑部、运输部、工业部、旅游部等有关部委组织了古巴近百家企业代表参加交流会。 

  朱奕龙副主席在致辞时代表中国侨联和万立骏主席、代表中国侨商联合会对交流会的举办表示热烈祝贺。

  他表示,中古是真诚互信、命运与共的好同志、好朋友、好伙伴。两国人民在长期艰苦卓绝的奋斗中结下了深厚友谊,为中古关系发展提供了强大动力。近年来,在习近平总书记和劳尔第一书记的亲切关心和积极推动下,两国合作广度和深度不断拓展,合作成果不断丰富,正在努力创造属于新时代的中古友谊光辉业绩。当前,国际和地区形势正在发生深刻复杂变化,中古两国都走上了发展进步新征程,双边贸易保持良好发展势头,经济联系不断加强。目前,中国是古巴第二大贸易伙伴,古巴是中国在加勒比地区第一大贸易伙伴,在机电产品、农副产品等多个领域的贸易合作不断深化。正是在这种背景下,我们共同举办古巴-中国投资贸易交流会才更显其特殊意义。

  朱奕龙谈到,中国侨联是旅居世界各地的海外侨胞在中国共同的“家”。上个月初,来自中国各地近1300名归侨侨眷代表以及来自五大洲110多个国家的近700名海外侨胞齐聚北京,出席第十次全国归侨侨眷代表大会。这次大会是新时代的侨界盛会,以习近平同志为核心的党中央对广大归侨侨眷和海外侨胞的亲切关怀和殷切期望,使海内外侨界倍感振奋和鼓舞。大会的成功召开标志着侨联事业开启了新的征程,对团结凝聚广大侨胞建功新时代、同圆共享中国梦具有重要意义。

  朱奕龙副主席介绍,中国侨商联合会是经中国国务院批准、民政部注册、中国侨联主管,由来自一百多个国家和地区的知名华侨华人企业家组成的全国性非营利性社会组织,是联合国契约组织成员。目前,在中国已有超过160个团体会员,会员总数超过2万人。同时,中国侨商联合会与世界上一百多个国家和地区的侨商组织、外国商会组织建立了密切联系,先后组织1000多位企业家出访全球30多个国家和地区。这次中国侨商联合会组织了十几名知名侨资企业家到古巴考察访问,与古方工商界洽谈合作,目的就是推进中古经贸合作共赢。

  朱奕龙表示,包括旅古侨胞在内的、遍布世界各地的华侨华人既是构建人类命运共同体的重要参与者、贡献者,也是共享者、受益者。旅古侨胞更是中古坚定不移深化肝胆相照的友谊、坚定不移开展互利共赢的合作、坚定不移做改革发展的伙伴的见证者和参与者。

  朱奕龙引用习近平总书记的话说,桑树和辣木,见证了中古间兄弟般的友谊和感情。中国与古巴虽远隔重洋,但两国的友谊源远流长,经济互补性很强,合作潜力巨大。希望通过这次交流会,与会商界人士广交朋友,共觅商机,为中古经贸合作锦上添花,在合作共赢的道路上跨出坚实的一步。

  陈曦大使在致词时代表驻古巴大使馆对远道而来的中国侨商联合会代表团表示热烈欢迎,对古巴商会为此次交流会成功举办做出的进行准备和周到安排表示真诚感谢。他表示,中国侨商联合会自成立以来,充分发挥联系海外与内地的桥梁纽带作用,凭借自身人才荟萃、智力密集、联系广泛、实力雄厚的独特优势,为弘扬中国文化、促进中外经济、技术和人才交流、服务国家经济社会发展做出了重要贡献。

  陈曦大使表示,今年是中国改革开放40周年。40年来,中国经济社会发展取得举世瞩目的伟大成就,实现了持续40年的高速经济增长,堪称世界经济史上的奇迹。中国经济持续健康稳定增长,使中国成为世界经济增长的重要引擎。

  陈曦大使指出,加强同古巴发展包括经贸关系在内的全方位互利友好关系始终是中国党和政府坚定不移的政策方针。中国是古巴第二大贸易伙伴,古巴是中国在加勒比地区的第一大贸易伙伴,中国出口古巴的商品种类丰富、质量上乘,为满足古巴人民的需求作出了重要贡献,而古巴出口中国的农副产品、矿产资源等也获得了中国市场的赞誉,这反映出两国贸易机构较强的互补性。随着中国在世界经济格局中的作用进一步提升和古巴经济社会模式更新进程的进一步深化,中古贸易投资领域将呈现更多更好合作机会。此次中国企业家代表团不远万里来到古巴,充分体现了中方对拓展与古巴宽领域、多层次合作的重视,希望两国企业家珍惜这次宝贵机会,加强交流,共谋发展。

 古巴国家商会会长奥兰多.埃尔南德斯.吉伦在致词时对朱奕龙副主席率领的侨商会代表团表示欢迎,代表团来访反映了中国企业家对古巴市场的极大兴趣。他表示,古巴当前正深化在经济领域改革,非常欢迎来自中国等国家的外资进入古巴经济建设领域,在基建、医疗、旅游、农副产品等领域合作机会较多,潜力巨大。希望此次交流会能促进更多中国企业家了解古巴,到古巴投资发展,古巴商会将全力支持两国企业的投资合作,也希望今年参加中国上海举行的进口博览会期间到中国侨联、侨商会拜访交流。

  交流会上,古巴商会投资促进部门有关负责人介绍了古巴对外国企业的投资法及商业机会,古巴ESICUBA国家保险公司介绍了所提供的保险服务及如何保证外国企业在古巴的投资。

  两国企业家随后进行了对接洽谈。

  交流会前,古巴国家商会会长吉伦、中国驻古巴大使陈曦会见了朱奕龙副主席。

  中国驻古巴大使馆商务参赞洪晓、经商处商务领事王长洛,中国侨联经济科技部巡视员、中国侨商联合会副会长兼秘书长安晨,中国侨商联合会常务副会长郭泰诚,副会长段律文、钟达欢、史灵芝、罗祖晓和副秘书长董磊石、林芷冰,福瑞控股总经理余欣颖,哥伦比亚怡豪投资集团董事长付波,北京阳光惠脉董事长苏红,江苏弘积医疗器械总经理黄振芝,陕西省侨商联合会常务副会长兼秘书长羊为东及中古两国工商界代表约130人参加交流会。

资料下载:

网友评论

0条评论)

招商项目

更多>>