当前位置:首页 > 滚动焦点图

中国侨商联合会组团参加第二届“一带一路”侨商侨领交流合作大会

2020-10-28 10:04:32

10月20日上午,由致公党中央、中国侨联、广西壮族自治区人民政府联合主办的第二届“一带一路”侨商侨领交流合作大会在南宁隆重开幕。全国政协副主席、致公党中央主席万钢出席大会并致辞,致公党中央副主席吕彩霞,广西壮族自治区党委书记、自治区人大常委会主任鹿心社,广西壮族自治区党委副书记、自治区代主席蓝天立,中国侨联副部长级顾问王永乐等领导出席活动。

来自全球五大洲30多个国家和地区的著名侨商侨领、企业家代表和有关人士超过3500人通过线上线下参加大会。由常务副会长王琳达、王学利、叶惊涛、姚征、蔡国伟、董佩永等90位会员组成的中国侨商联合会代表团赴桂参会。中国侨联经济科技部副部长、一级巡视员,中国侨商联合会副会长兼秘书长夏付东参加有关活动。

19日晚,蓝天立代主席会见了出席活动的部分嘉宾。王琳达、王学利、叶惊涛、姚征、蔡国伟、董配永、石云、李济华、陈正溪、林振勇、罗祖晓、徐江华、黄利云、曹燕灵、张福歌、翟京丽、谢毅等参加会见。蓝天立对各位嘉宾的到来表示欢迎。他表示,广西具有沿海、沿边、沿江的独特区位优势,欢迎广大侨商侨领和企业家到广西考察观光、探寻商机、投资兴业,共享构建跨境产业链供应链和“两新一重”建设新机遇。

万钢在开幕式上指出,今年以来,面对新冠肺炎疫情的严峻考验,广西发挥和利用区位优势,以参与“一带一路”建设为引领,取得了疫情防控和经济社会发展双线胜利。在这场抗击疫情斗争中,广大海外侨胞积极为国内捐赠和筹措抗疫物资,展示了海内外华人血浓于水的骨肉亲情。希望广大海外华侨华人特别是侨商侨领着眼于提升海外华侨华人影响力,弘扬侨商精神;自觉担负起融通中外的重任,讲好中国故事、传播中华文化;回国参与创新创业,推动国家科技创新,将个人抱负和拳拳赤子之心融入到祖(籍)国的建设事业中。


王永乐表示,“一带一路”建设既需要国际合作,也需要海内外的中华儿女共同参与。希望广大侨商侨领做“一带一路”建设的热心参与者、“一带一路”倡议的积极传播者、地方经济社会发展的有力推动者,把企业发展同国家繁荣、民族兴盛、人民幸福紧密结合在一起,为地方推进经济社会发展,助力决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会,发挥更大的作用。


中国侨商联合会荣誉会长单位金光集团APP(中国)副总裁翟京丽,中国侨商联合会常务副会长、马达加斯加天球集团董事长蔡国伟作为侨领代表针对“企业如何参与一带一路建设”议题进行主旨发言。

开幕式后举办了西部陆海新通道建设产业发展专题会议、广西海外华侨华人社团负责人专题会议、广西重大招商政策和重大招商项目推介会、广西侨商投资企业协会第三次会员代表大会等系列活动。

21日,代表团赴钦州考察,参加“创业中华—华商八桂行,钦州新机遇”活动。

钦州市委书记许永锞、市长谭丕创分别于21日晚、22日上午会见了代表团成员。许永锞从钦州区位、历史、政策、资源等方面,向大家介绍了“钦州在哪里、钦州好在哪”,他表示,华侨华商在支持钦州建港、对外推广坭兴陶、加强经贸合作等方面贡献突出。诚挚欢迎更多海内外华商朋友到钦州投资创业,共享西部陆海新通道、新时代西部大开发、自贸试验区等战略机遇,在融入粤港澳大湾区、承接东中部产业产能转移中找准商机,在中国—东盟开放合作中发展共赢。
在22日的“创业中华—华商八桂行,钦州新机遇”投资推介会上,王琳达代表中国侨商联合会致辞。她表示,钦州拥有中马钦州产业园区等多个国家级平台,政策优势独特,对华商具有很大的吸引力,大家希望与钦州加强沟通对接,在发展清洁能源、生态农业、临港物流等产业方面推进务实合作,实现共同发展。

推介会后,代表团一行前往广西自由贸易试验区钦州港片区进行了实地考察。

 

资料下载:

网友评论

0条评论)

招商项目

更多>>