当前位置:首页 > 各地商会

福州市侨商会赴延安和梁家河参观学习

2018-08-09 22:36:10

    7月20日—23日,刚换届的福州市侨商会一行10人,在新任会长刘建忠带领下,开启红色领航之旅,赴延安梁家河参观学习,传承和学习延安精神,感受习总书记的知青岁月,做好新时代的福州侨商。福州市侨联副调研员汪树无随团出行,市侨商会监事长陈辉、副会长黄朝阳、副监事长张晓东和秘书处人员一起参观学习。

    在梁家河村知青旧居的沼气池前,刘建忠会长说,总书记21岁任大队支部书记,在报纸上看到四川农村办沼气,就跑去学习,回来后在梁家河村建起了陕西省第一个沼气池,这种敢为人先、勇于实践的精神是我们侨商学习的榜样。

    梁家河山壑丛生,几十年前,连吃水都是问题。1973年,20岁的习近平领着村里人打了梁家河的第一口吃水井,到如今,这口井里的水已可以直接引入村民家中。看着这水井,看着梁家河村的第一个铁业社、第一个缝衣社和第一个磨房,大家感慨万千,总书记心系村民、造福百姓、勇于实干的情怀感染着每一个参观的侨商会成员。

    更让大家欣喜的是,在梁家河村委会院里,矗立着一栋结实的两层青砖楼房,显目的铭牌上写着:“赖庆辉先生捐资兴建,一九九四年七月廿日”。赖庆辉先生是福州市侨界的老前辈,印尼归侨, 2014年去世,1994年时任福州市侨联副主席,捐资25万元在梁家河村兴建了一个十孔石窑、两层八间教室的教学楼,为梁家河培养子孙后代打下了良好基础,现在已改为村史馆。斯人已去,风范永存,大家表示,要以赖庆辉乡贤为榜样,更好的推进福州侨商会工作,服务会员发展,服务社会发展,做好公益事业,回馈人民关怀。

    在杨家岭的毛泽东旧居前,大家追忆了1940年6月1日下午毛主席在此会见华侨领袖陈嘉庚先生的场景。刘建忠会长结合自己的经历,深有感触的说,我们侨商要有政治意识,要永远跟党走,按着党指引的方向前进,才有自己事业的发展,才有个人和国家的美好前程。

 

    在延川县侨联,福州市侨商会开展了扶贫助困活动,捐赠1万元慰问5户困难侨胞,表达福州侨商对老区人民的爱心。在西安市和延安市,福州侨商会受到西安市侨联和延安市侨联的热情接待,西安市侨联李继红主席、西安市侨商会陈笑常务副会长、在西安投资发展的榕籍侨商林宝明、薛命侬、朱昌树等与福州市侨商会进行了座谈交流。在延安市,延安市侨联刘润生主席向参观团赠送了延安市委统战部和延安市侨联编撰的《延安时期侨务工作史略》。

    4天的参观学习,时间紧凑,内容丰富,虽然高温炎热,大家一致反映,收获满满。延安梁家河的红色领航之旅,必将推动福州侨商会更好的发展,更快的前进。

 

资料下载:

网友评论

0条评论)

招商项目

更多>>