当前位置:首页 > 海外侨讯

两名美国经济学家同获2009年诺贝尔经济学奖

2009-10-13 10:10:51

  瑞典皇家科学院12日宣布,将2009年诺贝尔经济学奖授予两位美国经济学家埃莉诺·奥斯特罗姆和奥利弗·威廉森,以表彰他们在经济管理分析方面所作的贡献。

  瑞典皇家科学院发表声明说,奥斯特罗姆因为“在经济管理方面的分析、特别是对公共资源管理的分析”获奖,威廉森则因为“在经济管理方面的分析、特别是对公司边界问题的分析”获奖。

  当地时间12日13时(北京时间12日19时),瑞典皇家科学院常任秘书贡诺·厄奎斯特在皇家科学院议事厅用瑞英两种语言宣布了获奖者名单。随后,诺贝尔经济学奖评选委员会主席霍尔姆隆德和评委埃林森分别介绍了获奖者的成就。

  据介绍,经济交易不仅存在于市场,也存在于公司、协会、家庭和中介机构内部。尽管经济理论全面反映了市场的优势和局限,但传统上较少关 注其他制度安排。埃莉诺·奥斯特罗姆和奥利弗·威廉森的研究证明了经济分析可用于解释大多数社会组织形式。奥斯特罗姆的研究揭示了使用者组织是如何有效管 理公共资源的。威廉森的研究则发展了有关公司作为一些架构安排解决利益冲突的理论。

  厄奎斯特还拨通了奥斯特罗姆的电话向她表示祝贺。奥斯特罗姆向在场媒体表示,能获得诺贝尔奖她感到很吃惊,也深感荣幸。她说,自己并不 打算将奖金用于自身,在美国和中国等国家有很多优秀的学者与研究人员,如果有可能的话,她希望把奖金用于支持这些国家的经济学研究工作。

  奥斯特罗姆1933年出生在美国洛杉矶,她是有史以来第一位获得诺贝尔经济学奖的女性,目前为美国印第安纳大学教授。威廉森1932年出生,目前为美国加州大学伯克利分校教授。


资料下载:

网友评论

0条评论)
匿名网友 2017-01-12 02:59:10

Yasser Arafat disse um dia: “A paz na Palestina depende exclusivamente da destruição do Estado de Israel.” Eu, que talvez seja somente um otário com mania de perseguição, digo: “O futuro do futebol brasileiro depende exclusivamente da destruição de Corinthians, São Paulo e Flamengo.”E eu nem vou citar o caso do ex30gadiador&#82-l;

招商项目

更多>>