当前位置:首页 > 海外侨讯

衰退或止 阴霾难消 美国经济下半年有望增长2.9%

2009-10-14 10:08:56

  全美企业界经济学家联合会(NABE)公布的最新调查结果显示,超过80%受访者认为经济已开始复苏,并预计美国2009年下半年实际GDP将增长2.9%,2010年增长3%。这一结果较5月NABE公布的预期更为乐观。            

  对此,白宫经济顾问萨默斯12日表示,有迹象显示美国经济正在复苏,不过他警告称,美国经济仍有严重疲软之处,而需求疲软将继续拖累产出增长。

  衰退可能已经结束

  萨默斯当日在出席NABE年会时表示,经济衰退已经结束,但就业市场依然疲软,明年失业率将升至两位数。

  萨默斯指出,在可预计的未来,需求不足将成为制约产出和就业增长的主要因素。而企业的低开工率及较高的家庭负债率给未来需求增长的可持续性带来不确定性。

  NABE12日公布调查报告显示,美国衰退已经结束,但复苏可能较以往更为缓慢,大幅增加的联邦赤字和持续的高失业率仍令人担忧。

  NABE主席雷瑟表示,好消息是长期严重的衰退似乎已经结束,随着信贷市场的改善,2010年美国经济可在远离通胀担忧的前提下恢复稳固增长。

  财政赤字和高失业率是担忧

  但该机构也警告称,复苏很可能比以往的后衰退时期更加缓慢。NABE表示,其最大的担忧是大幅增加的联邦赤字和持续的高失业率。

  NABE报告对美国住房市场的预期最为乐观,其预计房市将在2010年稳固增长,新屋开 工率将上升38%,住宅投资将增长8%。如果预测准确,住房部门将是5年来首次对美国整体经济增长作出贡献。NABE报告预计,美国失业率将在2010年 第一季度触及10%,2010年底缓慢降至9.5%。超过半数受访者认为失业状况将在2012年彻底好转,三分之一受访者预计2013年才能逆转。 NABE在调查报告中称:“就业市场缓慢复苏表明失业率在下一个十年的前半段仍将维持在自然水平之上。”

  金融市场方面,NABE报告称,市场需要时间疗伤。多数人认为金融市场在2010年上半年前不会完全改善。近30%受访者称市场直到2010年下半年才能恢复到正常水平,也有近30%受访者预计这种情况要在2011年至2013年才能发生。

  未来有望温和增长

  而目前公布的一系列经济数据也支持以上的判断。美国商务部9月30日公布的最终修正数据 显示,今年第二季度美国国内生产总值(GDP)按年率计算下降了0.7%,好于此前公布的1.0%的降幅。显示美国经济正有趋稳并走出衰退的迹象。今年第 一季度美国经济下滑了6.4%,为近30年来最大降幅。

  美国联邦储备委员会9月发表的全国经济形势调查报告也显示,美国大部分地区的经济活动呈现稳定和改善状况。

  国际货币基金组织(IMF)日前更大胆预测,美国经济在2009年收缩2.7%之后,2010年将增长1.5%。报告指出,美国政府采取了前所未有的货币和财政干预措施,帮助稳定消费开支以及住房和金融市场,这将推动美国经济今年下半年恢复温和增长态势。

  货币政策转向信号频传

  美联储何时“踩刹车”引发市场关注 

  随 着美国经济不断显现好转迹象,备受关注的美联储货币政策也频频传出转向信号。近期多位美联储官员对收紧货币政策的时机和方式发表看法,美联储主席伯南克亦 在10月8日公开表示,将在美国经济出现“充分改善”时收紧货币政策,以避免通货膨胀加剧。一系列表态引发了市场对美联储货币政策前景的诸多猜测。

  市场普遍认为,美联储货币政策转向的时机既不能太早,也不能太晚,前者可能刺激通胀,后者则有可能将经济拖入又一个衰退深渊。

  美联储内部意见尚不统一

  “当经济得到充分改善时,我们将收紧货币政策,最终使美联储的资产负债表回归到更为正常 的水平。”伯南克指出,即使在资产负债表规模仍然偏高的情况下,美联储仍有能力而且拥有“广泛的”工具撤出宽松货币政策,一旦时机成熟就会收回大量注入经 济体的现金与贷款,并适时加息。

  数据显示,伯南克讲话前后,利率期货市场反映的美联储到2010年4月加息的几率由 38%上升到52%。不过瑞士信贷的经济学家仍认为,美联储将维持现行货币政策至2010年年中之前不变,并指出历史上美联储仅在失业率开始下跌的时候才 开始降息,而目前并无迹象显示美国将很快发生这种情况。

  不光是市场解读出现分歧,美联储内部对何时撤出宽松货币政策也看法不一。费城联储主席普 罗索认为,美联储或需在失业率回归至正常水平之前采取行动,防止出现“第二次大通胀”。纽约联储主席达德利则表示,由于美国经济并未出现任何通货膨胀的风 险,未来较长一段时间内美联储仍将维持利率在极低水平不变。多数资深美联储观察人士指出,纽约联储主席的观点通常最接近美联储的核心决策。

  不排除政策迅速转向可能性

  10月6日,澳大利亚央行出人意料地宣布将基准利率提升25个基点至3.25%,成为二十国集团(G20)中首个加息的国家。不仅如此,新西兰、挪威、瑞典等国也有类似打算,这使得市场对美联储的相应“动作”倍加关注。

  9月底以来,美联储官员连番发表讲话称,当时机到来时,美联储必须迅速并大刀阔斧地行动,以避免催生通胀。美联储理事瓦尔许表示,美联储的利率政策可能在经济显示出明显的必要性之前就出现转变,并且可能是激进的转变。

  瓦尔许称,政策转变的速度可能要快于很多人的预期,并可能与美联储在2007-2009年间的强力政策措施相呼应。“如果说在遏制恐慌时应‘采取一切必要手段’,那么为确保美联储的公信力,在经济复苏时采取克制措施同样必要。”

  今日,美联储将公布最近一次的货币政策会议记录,市场预计其还将同时公布最新经济预测。15日,美国和欧元区通胀数据亦将出炉,市场对上述信息均保持密切关注。(记者 杨博)

  新科诺奖得主坦言

  “大到不能倒”问题无法快速解决

  新科诺贝尔经济学奖得主之一奥利弗·威廉姆森12日表示,对于美国金融业中存在的“大到不能倒”(Too big to fail)的问题,目前没有能够快速见效的解决方法。

  威廉姆森是在加州大学伯克利分校为其召开的获奖新闻发布会上作出上述表态的。他表示,尽管没有解 决“大到不能倒”问题的快速途径,但他和他的同事都将继续致力于寻找针对该难题的解决方法。威廉姆森同时认为,美联储和财政部目前正面临着“重要的制度性 难题”;但他否认自己的获奖与全球金融危机大背景相关。

  与此同时,尽管面对“大到不能倒”的大型金融机构暂时拿不出有效的解决方法,但美国总统奥巴马已经要求赋权美联储对其进行监管。此外,种种迹象表明,美国政府还在试图通过强化监管力度的方式,来降低这些重要机构深陷危机的可能性。


资料下载:

网友评论

0条评论)
匿名网友 2017-06-12 10:07:35

You‘re a real deep thkenir. Thanks for sharing.

招商项目

更多>>