当前位置:首页 > 海外侨讯

欧美银行三季度捷报频传 投行业务成主要盈利点

2009-10-23 10:06:52

  继美国各大银行第三季度财报相继公布之后,欧洲各国银行的三季报也陆续出炉,各家银行表现可圈可点。

  盈利:成了主旋律

  昨日,瑞士信贷公布第三季度财报,该行第三季度实现净利润24亿瑞郎,高出此前市场对其16亿瑞郎净利润的预期,为今年最佳季度表现。 其中两大主要获利来源为投资银行部门和私人银行部分,其投行业务税前获利为17亿瑞郎,私人银行业务则吸引了131亿瑞郎的净增资金。

  而此前一天公布业绩的德意志银行的财报显示,德银第三季度净利润为13亿欧元。截至9月底,德银第三季度末的一级资本充足率上升至11.7%,比6月底的11%上升近0.7%。此外,德银还表示,第三季度银行所有的部门均实现盈利。

  “两家欧洲银行的业绩都在市场的预期之内,在全球金融市场逐步走出低谷,并且在投行业务的强力支撑下,以盈利为主的业绩是第三财季的主 旋律,而且预计将延续到下一季度。”一位银行业内分析人士指出,“而且,从这些欧洲银行的财报可以看出,他们的盈利比美国几大银行的盈利模式更全面。”

  而美国当地时间10月21日,摩根士丹利与富国银行同样公布了喜人业绩。摩根士丹利第三季度净利润达87亿美元;富国银行第三季度净利润飙升98%,达32.4亿美元。

  隐忧:信贷仍不乐观

  虽然欧美银行业绩捷报频传,但仍旧面临挑战。就在富国银行宣布第三季度实现盈利的当天,洛奇代尔(Rochdale)证券公司的银行业分析师理查德·波夫(Richard Bove)将富国银行的股票评级由中性下调至卖出,理由是该行的利润质量相当糟糕。

  根据富国银行的财报显示,该行第三季度主要是依靠抵押贷款业务获利。然而,目前美国抵押贷款申请数量正在下降,因此其未来的盈利前景堪 忧。与此同时,摩根士丹利也在财报中显示,其商品交易的风险正在逐步上升,商品交易的风险价值从第二季度的2300亿美元上升到了2500亿美元。

  上述银行业内分析人士指出:“投资银行业务几乎可以说是支撑欧美银行业今年业绩盈利的主力。而随着金融市场整体环境的逐步改善,银行其他部门也开始呈现改善的迹象。这有助于欧美银行进一步走出低谷,只是问题在于这样的盈利模式能否持续。”

  摩根士丹利和德意志银行在第三季度除了投行部门的盈利情况表现强劲之外,其私人银行业务同样表现不俗。摩根士丹利的全球财富管理业务获 得强劲业绩,客户资产达到1.5万亿美元,全球平均每位客户代表管理资产总额增加至8400万美元。而且,在资产管理业务方面,其核心业务部门连续3个季 度实现盈利。

  该人士同时指出:“尽管欧美银行业已连续两三个季度唱响盈利的主旋律,但是仍不能过于乐观。作为银行核心业务之一的信贷业务并没有出现本质性的改变。一方面,银行尚未对企业借贷敞开大门;另一方面,个人消费信贷领域更是在高失业率的笼罩下危机重重。”


资料下载:

网友评论

0条评论)
匿名网友 2017-06-12 09:25:14

Dr Osmar , eu considero o Santos um time mediano aos patamares de Corinthians, Palmeiras e flamengo.Se comparar as bilheterias, quota de tv, patrocinador, torcida, vejamos que se comprova meu ponto de vista.Na sua opniao qual o segredo? categoria de balsepaanejam?nto?gestao?ou seria imcompetencia dos demais?

匿名网友 2017-06-12 08:31:59

Carrie, I would love to see your list! Please think about your own criteria and post them. I think it's fun to read how other people consider what's a good perfume worth owning.I make lists every day but they are very common – I make them so I wo#3nd&u0l9;t forget everything I have to do that day.

匿名网友 2017-01-12 02:34:54

I am curious to find out what blog platform yor2;8&17#ue working with? I’m having some minor security issues with my latest site and I would like to find something more safe. Do you have any solutions?

招商项目

更多>>