当前位置:首页 > 经贸资讯

专家预计四季度GDP增长10.6% 建议适时调整货币政策

2009-10-26 11:24:47

  “四季度GDP增速有望达到10.6%,CPI有望转正并增长0.5%。”24日,北京大学 CCER中国经济观察第19次报告会公布的“朗润预测”显示,“内需高速增长,外贸持续复苏,保八几成定局,物价转正可期”成为包括国家信息中心、社科 院、摩根士丹利、中金等在内的21家权威机构对于当前经济的看法。

  明年经济有望高速增长

  交通银行首席经济学家连平表示,随着国际市场进一步恢复、国内消费增速持续提高,在中央政府投资项目继续下放、企业信心增强以及出口转好的带动下,再考虑到今年新开工项目计划总投资大幅增长的惯性作用,明年投资仍将保持较快增长,预计增速在30%以上。

  “明年较为宽裕的流动性仍将支持经济高速增长。”连平表示,一方面,信贷增长不会出现大幅萎缩。在新一批中央投资项目下放、经济回升的 信心逐步增强、住房和汽车交易保持活跃的影响下,预计明年实体经济信贷将保持旺盛需求。此外,目前金融机构总体存贷比为67%,距离75%的监管标准尚有 距离,商业银行信贷供给仍然存在较大空间。另一方面,明年直接融资将进一步提速,债券融资额有望超过1.5万亿元,外汇占款将继续攀升,由此将进一步为市 场注入流动性。

  北大国家发展研究院院长周其仁认为,尽管出口下降对民营工业冲击很大,而四万亿刺激计划直接拉动政府投资和大项目,民营工业可得金融资源很少,但民营工业因为规模小、转型快以及体制优势等原因,表现仍然好于国有企业。“可以推断,民营企业份额增长态势仍将继续。”

  适时调整货币政策

  专家表示,经济发展也存在一定隐忧和不确定性。连平认为,受流动性宽裕和经济回升、企业盈利改善及通胀预期的推动,明年资产价格尤其是 股价可能大幅上扬后形成明显泡沫,资产价格上涨过快进一步加大了未来通胀压力。同时,受我国经济率先复苏、资产价格上涨和人民币升值预期的推动,近期新增 外汇储备中不可解释部分增多,境外资金流入增加,明年国际游资可能较大规模流入。

  连平认为,货币政策总体基调应该是逐步从宽松走向中性和稳健。银行存款准备金率可以小幅度调整,也可以实行差别性调整;信贷总量控制这 个做法太硬没有灵活性,不宜采用,但是可以通过窗口指导方式做合理引导;要慎用利率手段,因为利率一提高有利差,再加上人民币升值预期,必定会带来境外资 本加速流入。人民币汇率应该保持基本稳定,控制好未来升值预期。

  北京大学教授宋国青则认为,一方面,货币政策应当“该紧即紧,该松即松”,不必过度强调短期货币政策的稳定性,更不能允诺货币政策的稳 定性。货币政策透明一致是提高公众信心的重要环节。另一方面,利率杠杆仍然是最优选择,准备金率次之,再次为信贷额度。把改变银行资本充足率作为短期货币 政策工具将被认为是增加不确定性,负面影响太大。

  针对产能过剩问题,北京大学教授卢锋表示,产能过剩难以识别和判定,即便是政府需求预测也可能发生误差。应改革汇率政策更有效调节国际收支,改革利率政策更有效调节总需求,避免在“价格没搞对、货币没管好”情况下不得不采用投资数量控制手段应对总需求失衡。

中国证券报                            


资料下载:

网友评论

0条评论)
匿名网友 2017-06-12 09:11:24

That‘s the pefcret insight in a thread like this.

匿名网友 2017-06-12 08:04:34

That‘s the pecreft insight in a thread like this.

匿名网友 2016-10-09 17:21:49

I found myself nodding my noggin all the way thhuogr.

招商项目

更多>>