当前位置:首页 > 经贸资讯

“保8”应该数量质量并重

2009-10-27 11:23:56

  中国经济9月份和第三季度的宏观数据已经公布,中国经济延续着良好表现:第三季度GDP同比增长8.9%,考虑到环比增速仍在上升以及去年第四季度基 数较低,年内完成“保8”的任务基本确定;工业增加值同比增长12.4%,大大高于前两个季度的数据。9月份采购经理人指数升至54.3%,为17个月来 新高,并且已连续7个月高于50%的临界值,经济回暖的趋势进一步得到确认。不过,我们必须正视经济运行中依旧存在的结构性问题,从长期来看,这些问题和 隐忧将加大经济运行的风险。

  今年上半年,投资对GDP的贡献率曾高达87.6%,一度引起了广泛的质疑。而从国家统计局公布的数据来看,前三季度累计投资对GDP的拉动达 到了7.3%,贡献率更升至94.81%。这说明第三季度投资在GDP中的比重仍然呈上升趋势,宏观经济三大需求结构的失衡进一步加剧。尽管当前中西部投 资的增长率和比重较大,在一定程度上有利于中西部经济的崛起。然而在本轮投资大潮中,西部新建了众多机场和公路,在空运吞吐量和公路通行量供过于求的背景 下,基础设施的重复建设降低了其效益,有违公共物品的供给原则。

  另一方面,下半年信贷规模已真正体现货币政策“适度”的原则,但上半年天量信贷所产生的投资惯性仍在延续。在外需并没有完全回暖的背景 下,过度宽松的货币政策导致的投资跃进的直接后果便是,诸多产业出现了产能过剩的格局。工信部报告披露的数据显示,目前国内钢铁行业产能过剩超过1亿吨, 水泥产能过剩近3亿吨,甚至太阳能、风能等新兴产业也由于电网规划的问题出现了过剩。

  自全球金融危机爆发以来,欧美等主要经济体的需求锐减,造成了我国经济外需的严重不足。据国家统计局的统计数据,前三季度出口同比增长 仍为负值,拖累GDP增长3.6个百分点,相比上半年有所扩大。而随着圣诞节订单的确认,9月单月出口环比增长了11.8%,同比下降了15.2%,降幅 较上月大幅收窄。但值得注意的是,近来贸易战的愈演愈烈影响了出口的进一步增长。

  农产品价格连续上升凸显了通货膨胀的隐忧。据农业部信息中心数据显示,肉、蛋等食品价格已连续15周上涨,猪肉价格更是达到16.38 元/公斤的峰值,直至国庆前,主要农产品价格才有所下降。进入10月后,受生猪存栏量持续下降影响,猪肉价格仍维持小幅上涨,南北方持续旱情以及国家再次 提高粮食收购价将进一步推高玉米等农产品价格。

  由于食品在居民消费指数中占33%的权重,体现在消费价格指数上9月同比下降0.8%,与8月相比,同比跌幅缩小0.4个百分点。随着经济的逐步回暖,消费需求将随着上升,因此受需求拉动的影响,物价指数上升已成为不可避免的趋势。

  另一方面,国际原油价格已经在不经意间突破了80美元/桶,大宗商品价格也相继走高,输入性通货膨胀预期正在形成,体现在工业品出厂价 格指数上已经连续7个月环比上涨。从成本驱动的角度来看,工业品出厂价格指数的连续环比上升将最终传递到消费端。因此,受需求拉动和成本推动的共同影响, 加之去年第四季度基数较低,消费价格指数在第四季度转正已经基本可以确定。

  同时,随着适度宽松货币政策的延续,9月M2的增速已经达到29%,为1997年以来的最快速度。尽管70个大中城市房价首次环比下降,但以楼市和股市为代表的资产价格依然维持高位运行,通货膨胀的预期已经凸显。

  当前,中国经济正处于持续向好的关键时期,但全球经济仍略显疲态,因此积极的财政政策和适度宽松的货币政策显得尤为必要。然而,中国经 济在结构上仍需微调。投资独大、国外贸易保护主义和通胀隐忧是现在突出的问题,这也将对中国经济持续健康发展造成负面影响。保增长的目标已经实现,而妥善 地解决这些问题,将考验政府的智慧。从长远来看,我们不仅需要数量上的“保8”,更需要结构优化的有质量的“保8”。因为GDP反映的只是经济数量,而不 是经济质量,提高质量比增加数量更重要。我们需要把调结构、保增长、防通胀作为保持经济持续增长的目标,从而实现中国经济又好又快的发展。

人民日报海外版                                    


资料下载:

网友评论

0条评论)
匿名网友 2017-06-12 07:17:21

That‘s a genuinely imvisesrpe answer.

招商项目

更多>>