当前位置:首页 > 经贸资讯

中国经济转型升级为跨国企业带来新机遇

2013-04-15 11:18:35

日前,施耐德电气集团总裁兼首席执行官赵国华先生受邀来京参加中国发展高层论坛。在接受《经济参考报》记者专访时,他坦诚当前中国正处于经济转型升级期,这给跨国企业在华投资发展提供了新的机遇,他对未来中国经济发展充满信心。

赵国华指出,中国当下正处于经济转型期,即从出口与基础建设依赖型向以消费为主,不再依赖出口和基础设施建设。同时,经济发达地区从以东部为主逐渐向全国 范围内扩展至北部,南部和西部地区,中国的城镇化和工业化步伐加快,这是中国经济的重要转变。也为跨国企业发展提供了广阔的机遇。

“我们在中国销售的所有产品基本上实现了本土化生产,目前已经进入到中国的250多个城市,未来还将继续深入到中国更多的城市和地方,尤其是希望走进更多 的西部地区的城市。我们在中国西部进行了更多投资,以便能够更好地了解中国和当地市场的具体需求,同时也希望能够接触更多的新客户。”赵国华说。

赵国华认为,中国目前处于城镇化进程中,对于跨国企业来说,最重要的就是抓住机会,提供更有效的整体解决方案来支持和促进城镇化、工业化的发展。“譬如,施耐德电气推广的节能减排理念、定制化服务理念和智慧城市理念等。”

中国新一届政府提出了新的发展目标和方式,绿色、环保、低碳成为新的发展理念,对此,赵国华认为,随着中国政府新一届领导人上任,政府工作重点也更多地放 在了如何进行改善环境和促进发展上,很多规划都旨在促进绿色和可持续发展“我们一直致力于为城市提供能效管理解决方案,不仅是在建筑和基础设施方面,同时 还提供软件设备使运输系统更加高效,也为石油天然气的运输提供更加安全高效的解决方案。我们可以为中国城市的发展提供更多绿色保障”。

赵国华表示,能源也是未来中国政府需要考虑的重大问题之一,“十二五”规划表示能耗要减少17%,这对中国提出了新的挑战。

他认为,未来的能源市场将会呈现四大变化:第一,美国的石油和天然气产量超常增长,导致全球能源流动发生显著变化,近90%的中东石油将出口到亚洲;第 二,全球能源需求将继续增长,化石燃料仍占据主要地位;第三,可再生能源如水电、风能和太阳能等将成为全球能源不可或缺的一部分。与此同时,受到技术成本 的降低、化石燃料价格的上涨及碳排放成本的增加等三个因素的影响,生物能源的供应也大幅增加;第四,各国将在提高能源效率上作出更大努力,从政策层面进行 推动,可以使全球能源需求增长减少一半。

未来20年,中国可能成为全球最大的能源需求国。但中国如果能采用更新的科技,情况可能会改变。通过有效的能源解决方案,可以节省230兆瓦的煤炭发电量,以及120兆瓦的燃气发电量,相当于中国年耗电量的三分之一。

 

 

来源:经济参考报


资料下载:

网友评论

0条评论)
匿名网友 2017-06-12 08:44:15

I have been so beldwiered in the past but now it all makes sense!

匿名网友 2017-06-12 07:18:43

That‘s cleared my thoughts. Thanks for coignrbutint.

匿名网友 2017-01-12 05:59:05

Thanks for sharing. Your post is a useful coutirbntion.

招商项目

更多>>