当前位置:首页 > 经贸资讯

国务院批复了!北京等22城将设跨境电子商务综合试验区

2018-08-10 07:46:58

   中新经纬客户端8月7日电 据中国政府网7日消息,国务院发布《关于同意在北京等22个城市设立跨境电子商务综合试验区的批复》。国务院同意在北京市、呼和浩特市、沈阳市、长春市、哈尔滨市、南京市、南昌市、武汉市、长沙市、南宁市、海口市、贵阳市、昆明市、西安市、兰州市、厦门市、唐山市、无锡市、威海市、珠海市、东莞市、义乌市等22个城市设立跨境电子商务综合试验区,名称分别为中国(城市名)跨境电子商务综合试验区。

阳逻武汉新港位于武汉天兴洲以东70公里的长江岸线上,是中国最大内河航运港口。2017年底建成的铁水联运一期工程实现了铁路贯通集装箱港区的零突破,航运向东入海、班列向西入欧。2108年2月阳逻港铁水联运二期、三期工程通过评审。项目建成后,阳逻港铁水联运能力将由目前10万标箱提升至210万标箱,成为中国内陆地区规模最大的铁水联运枢纽港,真正打通了长江中游航运中心“铁水联运”最后一公里的瓶颈。形成以阳逻集装箱核心港为主体,与吴家山集装箱铁路中心站、滠口货场形成“一线串三珠”格局,实现武汉地区江海直达、汉欧班列、商贸物流3种集装箱运输方式的有效集并运转。图为航拍铁水联运枢纽阳逻国际港。 中新社记者...

  资料图 来源:中新网

  文件指出,跨境电子商务综合试验区(以下简称综合试验区)建设要统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持新发展理念,全面实施创新驱动发展战略,以供给侧结构性改革为主线,以推动形成全面开放新格局为目标,复制推广前两批综合试验区成熟经验做法,因地制宜,突出本地特色和优势,着力在跨境电子商务企业对企业(B2B)方式相关环节的技术标准、业务流程、监管模式和信息化建设等方面先行先试,为推动全国跨境电子商务健康发展探索新经验、新做法。

  文件指出,有关部门和省(自治区、直辖市)人民政府要大力支持综合试验区大胆探索、创新发展,在物流、仓储、通关等方面进一步简化流程、精简审批,完善通关一体化、信息共享等配套政策,推进包容审慎有效的监管创新,推动国际贸易自由化、便利化和业态创新。

  同时,文件强调,要控制好试点试验的风险。要在保障国家安全、网络安全、交易安全、国门生物安全、进出口商品质量安全和有效防范交易风险的基础上,坚持在发展中规范、在规范中发展,为综合试验区各类市场主体公平参与市场竞争创造良好的营商环境。(中新经纬APP)

资料下载:

网友评论

0条评论)

招商项目

更多>>