当前位置:首页 > 经贸资讯

国家发改委批复苏州轨道交通最新规划 总投资近千亿元

2018-08-15 20:14:14

    澎湃新闻记者 韩声江

  8月14日,澎湃新闻获悉,国家发改委正式对《苏州市城市轨道交通第三期建设规划(2018~2023年)》作出批复,同意建设6号线、7号线、8号线及S1线等4个项目,规划期为2018至2023年。线路总长137公里,总投资约为950亿元。

  苏州城市轨道交通第三期建设规划自2017年上报国家发改委以来一直处于等待批复阶段。据此前报道,在2018年7月份国务院办公厅印发《关于进一步加强城市轨道交通规划建设管理的意见》后,国家发改委恢复了一度叫停的城市轨道交通建设规划审批工作。

  国家发改委在批复中强调,要切实防范地方政府债务风险。严格按规划批复要求落实地方财政出资,并分年度纳入地方财政预算支出计划,具备条件后方可启动项目建设。

  国家发改委还要求,建立持续稳定的建设资金保障机制,项目筹资模式、资金来源不得随意调整,严禁以债务性资金代替财政资金,严格落实融资资金偿还来源,严禁通过融资平台公司或以PPP等名义违规变相举债。国家发改委将会同有关方面对项目资金落实情况开展专项检查等。

  据了解,苏州轨道交通6号线起于苏州新区站,终于桑田岛站,长34.2公里,共设车站28座,是城市东西向穿越古城及金鸡湖的重要客流通道及城际客流的重要集散线路。

  本期7号线起于相城大道北站,终于红庄站,长27公里,共设车站23座,是古城东侧的重要的南北客流通道及高铁苏州北站枢纽客流的重要集散线路(建成后与已运营的4号线支线组成完整7号线)。

  8号线起于华山路站,终于车坊站,长35.2公里,共设车站26座,是古城外围从西北到东南的骨干线路及湖东地区的南北向骨干线。

  S1线起于夷亭路站,终于花桥站,长41公里,共设车站27座,与上海市轨道交通11号线相连,是昆山市东西向公共交通走廊及苏昆沪三地的交通联络线。

  本轮规划实施完成后,苏州轨道交通总里程将达到347公里,线网总客流预计将超过400万人次,城区公共交通出行占机动化比例达54%,轨道交通占公共交通出行比例达46%。届时,苏州将构建起功能相对完备的轨道交通网络,并初步构建服务市域、连接上海轨道交通线网的市域线,进一步巩固和强化作为长江三角洲重要中心城市的地位。

  目前,苏州轨道交通集团正在积极推进各项前期准备工作,力争2018年底开工建设6号线、S1线,2019年开工建设7号线、8号线,预计到2024年左右,4条线路将全部建成。

资料下载:

网友评论

0条评论)

招商项目

更多>>