当前位置:首页 > 商会动态

中国侨商联合会在仰光举办 缅甸-中国投资贸易交流会暨项目签约仪式

2017-09-19 09:57:28

9月16日,由中国侨商联合会主办的缅甸—中国投资贸易交流会暨项目签约仪式在仰光隆重举行。

中国侨联副主席、中国侨商联合会会长许荣茂,缅甸仰光市长吴貌貌梭,中国驻缅甸大使馆商务参赞谢国祥,第十四届世界华商大会组委会领导王锦彪,缅甸克伦邦政府索奇督将军在交流会上致辞。缅甸交通与信息部长吴叫苗,缅甸若坎事务劳工移民部部长吴索埃茂,缅甸农业畜牧能源部部长吴汉图,仰光议会主席吴提茂唐等政府高级官员,第十五届世界华商大会主办机构、英国中华总商会主席张进隆,出席第十四届世界华商大会部分国家代表团团长,缅甸工商界代表,中国侨商联合会代表团的200多名代表以及各新闻媒体嘉宾等约400人出席了交流会。
中国侨商联合会代表团团长许荣茂在交流会上表示,中国侨商联合会自第八届开始,先后组织千余名侨资企业家出席了各届世界华商大会,这次组织了200多位企业家出席本届大会,充分体现了中国侨联、中国侨商联合会对世界华商大会的高度重视和倾力支持。
许荣茂说,在本届世界华商大会举办前夕,中国侨商联合会专门派出以钟保家副会长为团长的代表团先期访问缅甸,拜会缅甸中华总商会、中国驻缅甸大使馆、缅甸政府有关部门及缅甸克伦邦政府,实地考察在缅甸投资合作项目,为开好今天的会议打下了坚实基础。今天签约的投资项目,既是缅中经贸文化深度合作的典范,也是本届世界华商大会的重要成果,更是对本届华商大会主题“缅甸经济大开放、开创历史新纪元”的最好诠释。
许荣茂指出,今年五月,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京成功举办,论坛举办的时机正值世界经济发展、中国自身发展和“一带一路”建设的关键阶段。峰会发出了各方合力推动“一带一路”国际合作、携手构建人类命运共同体的积极信号,对世界、对中国都有着十分重要的意义。相信全球华商一定会在“一带一路”建设中,积极寻求共同参与的机会,努力实现自身事业腾飞和住在国经济社会发展的美好愿景。
许荣茂认为,中缅两国山水相连、唇齿相依,“胞波”友谊源远流长,两国合作广泛、优势互补。当前,中缅经贸关系发展势头加快,潜力巨大,双方正寻求共同利益的汇合点,以务实合作实现互利共赢。新形势下中缅合作正在向农业、水利、教育、医疗等更直接惠及民生的领域倾斜,使更多民众获益。

缅甸仰光市长吴貌貌梭在致辞时称,今天上午,由缅甸中华总商会主办的第十四届世界华商大会隆重开幕,来自世界各地2000多位华商精英汇聚一堂,这是仰光发展历史上具有重要意义的一次盛会,这次大会让仰光走进了全球华商的眼球和世界,仰光热烈欢迎大家来投资洽谈,也相信大家一定能取得满意的投资成果。

中国驻缅甸大使馆商务参赞谢国祥在发表主旨演讲时表示,缅甸是东南亚新兴市场,发展潜力巨大,缅甸的法律法规不断完善,投资环境不断优化,经济步入了快速发展期。但是,缅甸也正处于深刻的政治、经济和社会转型期,基础薄弱,经济发展面临着诸多挑战。在“一带一路”倡议下,未来中缅双方在基础设施、农业、产能、金融以及经济特区建设等方面将有着广阔的合作空间。

第十四届世界华商大会组委会副总主席王锦彪表示,中国侨联、中国侨商联合会对本次大会的成功举办做出了重要贡献!缅甸国家领导人曾经明确表示,缅中两国经济合作将深化两国人民之间的友好关系,并有助于营造互利共赢的社会环境。他相信,通过缅甸政府部门的投资环境介绍和今天的对接交流及考察活动,各位企业家一定能够增强来缅发展兴业的信心。

缅甸克伦邦政府索奇督将军在交流会上介绍了克伦邦的投资环境,并重点介绍了缅甸亚太水沟谷经济特区的特殊优惠政策,他热诚欢迎在座的华商企业家到克伦邦投资兴业,愿意为企业家们来克伦邦投资提供一切便利和支持。

在今天的交流会上同时举行了缅甸亚太水沟谷经济特区项目签约仪式。亚太国际控股集团董事会主席唐伦凯和缅甸克伦邦政府索奇督将军分别在缅甸亚太水沟谷项目投资协议上签字。亚太国际控股集团董事会主席唐伦凯和中冶国际常务副总经理谷玉祥在项目合作协议上签字。

亚太国际控股集团于2017年1月开始投资兴建的缅甸亚太水沟谷经济特区位于克伦邦湄河之畔,与泰国湄索一河之隔。它毗邻泰国最大的陆路口岸、缅甸第二大通关口岸妙瓦底经济特区,是“一带一路”建设中重要的经济走廊。缅甸亚太水沟谷经济特区总规划面积18万亩,第一期占地面积为1300亩,目前已投入约5亿美元,预计总投资额150亿美元。规划有科技产业区、休闲旅游区、民族文化区、金融商贸区、生态农业区、民用机场等,是集科技、娱乐、旅游、文化和农业于一体的综合性国际城市。

 

 中国侨商联合会汇聚了一大批世界知名侨商侨领,与包括缅甸在内的世界上一百多个国家和地区的华人华商组织保持着友好关系。中国侨商联合会积极响应“一带一路”倡议,致力做好侨资企业对缅投资服务。中国侨商联合会高度关注缅甸亚太水沟谷经济特区的建设,并将全力支持该项目的发展。
缅甸—中国投资贸易交流会暨项目签约仪式由中国侨联常委、中国侨商联合会常务副会长郭泽伟与著名缅中双语著名主持人马宝英共同主持。

资料下载:

网友评论

0条评论)

招商项目

更多>>