当前位置:首页 > 商会动态

第四届加中投资峰会今天在温哥华举行 特鲁多发来贺信

2018-10-09 09:47:10

  随着8月28日英国第二季度国内生产总值(GDP)数据的出炉,欧洲主要经济体当季GDP数据已基本全部亮相。从技术层面看,数据显示欧洲各国经济均已走出衰退谷底,不过在官方和分析人士看来,该地区经济复苏前景依旧充满变数。

  部分经济体初显企稳迹象

  英国国家统计办公室28日表示,该国第二季度GDP环比下降0.7%,同比下降5.5%,尽管好于预期,但仍创下1955年有记录以来 的最大同比降幅。不过令人略感欣慰的是,作为英国经济下滑主要拖累因素的家庭支出部分环比上升0.7%,大大好于上一季度出现的1.3%。

  有欧洲经济“发动机”之称的德国表现则给市场带来小惊喜。8月25日公布的修正数据显示,德国第二季度GDP出现一年来首次增长,环比 上升0.3%,远远好于前一季度的下降3.5%。德国总理默克尔表示,该国经济可能已经触底,但她同时警告称危机还没有结束,预计德国今年经济可能萎缩5 %或6%,

  相比之下,德国智库DIW同一天发布的最新预计稍显乐观。DIW认为2009年度德国经济收缩幅度将低于5%,较7月预计的6.4%降幅大大收缩。该机构同时表示德国第三季度GDP有望继续增长,环比上升0.8%。

  法国的表现也不逊色。法国国家统计局13日发布的报告显示,该国第二季GDP出现意外增长,环比上升0.3%,而此前分析师预计该数据 将连续第五个季度收缩。不过法国官方态度仍旧谨慎,财长拉加德当天表示,“我们看到经济正从延续了几个季度以来的衰退中企稳”,但这未必意味着衰退的终 结。另有官员称,法国政府仍将维持对该国2009年GDP下降3%的预期不变,并指出目前改变前景预期为时过早。

  复苏前景变数多

  面对接连出炉的积极经济数据,欧洲各方分析人士均保持着谨慎乐观的态度。在英国资本经济公司分析员雷德伍德看来,英国经济可能在第三季 度基本走出衰退,但预计至少在未来几年增长速度仍将“颇为缓慢”。此外,因公共财政状况不佳,英国政府的开支似乎不能在更长时间内支持经济增长,同时失业 率上升也对未来的家庭开支构成威胁。

  德法两国经济尽管已经出现增长迹象,但持续性仍然让人担忧。DIW经济学家科特斯表示,局面不会继续恶化并不意味着一切障碍已被清除,目前的经济态势仍非常紧张,每月的就业增幅均面临威胁,且产出的回升也并不强烈,鉴于存在这些风险,现在就解除经济警报还为时尚早。

  法国国家统计局28日公布的季度调查显示,预计该国2009年工业投资将下降21%。据巴黎银行经济学家巴贝特介绍,工业虽然仅是整体 商业投资的一部分,但却是最为不稳定的一部分,因此是总体投资走向最为可靠的指标。占法国总体投资三分之一的工业投资规模下降无疑将令复苏蒙上阴影。

  欧洲央行管理委员会委员、卢森堡央行行长默施25日表示,长期来看经济复苏前景仍然非常不确定。他指出,只有全球需求上升才能支持经济复苏,刺激投资并创造新就业,不过目前看来需求尚未出现上升迹象。

    法国南特银行经济学家布瓦耶表示,目前欧洲的这些好消息主要来自各国的财政刺激措施,而这些措施的效果将在2010年第一季度结束。


资料下载:

网友评论

0条评论)

招商项目

更多>>