当前位置:首页 > 商会动态

李卓彬副主席在全国政协十三届二次会议第四次全体会议上作大会发言

2019-03-12 10:59:26

   3月11日下午,全国政协十三届二次会议在人民大会堂举行第四次全体会议,全国政协常委、中国侨联副主席李卓彬在会上作了题为《发挥侨务资源在“一带一路”建设中的作用》的发言。

   李卓彬在发言中说,一直以来,无论时代如何发展,国际风云如何变幻,广大侨胞始终同祖(籍)国同呼吸、共命运,同兴衰、共荣辱,热情支持、积极投身中国革命、建设、改革事业,为中华民族发展壮大、促进中国和平统一大业、增进中国人民同各国人民的友好合作作出重要贡献,在实现中国梦的征程上,留下了不可磨灭的奋斗足迹。

   他谈到,作为改革开放的参与者、开拓者和受益者,改革开放以来,广大侨胞与中国的发展变革紧密相联并从自身发展经历深切感受到,强大的中国永远是他们的坚强后盾, 开放、包容、普惠、平衡、共赢的经济全球化和构建人类命运共同体是世界发展的必然方向。

   他表示,“一带一路”倡议承载着合作共赢、共同发展的理念与愿望,承载着构建互联互通网络和人类命运共同体的理想与追求,极大激发了广大侨胞的参与热情,已成为他们同圆共享中国梦的新的历史舞台。作为联通中外的天然桥梁和纽带,华侨华人在“一带一路”建设中有着独特优势,理应发挥更大的作用。

   他代表侨联界发出倡议:

   一是充分发挥好海外侨胞遍布全球,特别是“一带一路”沿线国家的侨胞人口规模和商业网络优势,主动参与“一带一路”沿线重要基础设施、产业园区等合作项目建设,整合侨商资源、建立行业联盟、制定服务标准,促进信息、资本、技术等要素资源跨国配置,减少潜在贸易投资壁垒的负面影响,助力“一带一路”建设延伸拓展。用好侨社侨校侨报等渠道,向主流社会和当地人民广泛介绍“一带一路”为当地带来的诸多益处,用侨界声音讲好中国故事、塑造中国良好形象,增进外国民众、企业和社会对中国的了解和理解,把“亲、诚、惠、容”的理念深植到“一带一路”民众中,促进中国经济与相关国家交融共生、合作共赢。

   二是充分利用侨的民间友好交往优势,服务“一带一路”建设高质量发展。在当今世界大变革大调整时期,面对百年未有的大变局,“一带一路”建设中既要发挥好国有骨干企业的关键作用,又要重视以侨资侨智为代表的侨务资源的独特作用,做好市场运作和信息沟通,助推中国企业“走出去”,配合各方力量抓住机遇,有力破解“一带一路”建设中的一些复杂性、敏感性、艰巨性问题,助力形成利益共同体、维护中国海外利益。广大侨胞有意愿也有能力承担责任。我们要加强侨务、商务工作谋划,树立全球视野,创新方式方法,务实有效引导华侨华人通过民间友好交往参与“五通”特别是民心相通工作;同时也要为侨胞事业发展创造有利条件,使他们能够更好地共享“一带一路”发展机遇、分享“一带一路”建设成果。

   三是充分把握新一轮科技和产业变革带来的机遇,发挥侨界创新资源优势,积极参与对接国际创新资源,积极参与跨境电子商务等贸易新业态、新模式的创新探索,不断提升国际竞争力,用创新驱动推进有关产业合作项目,用创新引领助推“一带一路”提质升级,共同维护和发展开放型世界经济。要增强自律意识和规则意识,自觉遵守住在国法律、尊重知识产权,发挥熟悉海外市场和国际规则的优势,准确研判时局变化、做好风险预警,灵活运用规则合力规避争端,更深层次、更广领域参与“一带一路”倡议的落地实施。

资料下载:

网友评论

0条评论)

招商项目

更多>>