当前位置:首页 > 商会动态

中国侨联与中国科学院签署战略合作协议

2019-04-01 14:36:00

   近日,中国科学院与中国侨联签署战略合作协议,在增进互联互通、推动国际交流、推进成果转化、促进人才培养、加强智库建设等方面开展广泛、深入的合作,落实科教兴国、人才强国和创新驱动发展战略,促进“一带一路”建设,拓展创新侨务工作。
   根据协议,双方将以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,聚焦我国现代化建设和可持续发展的重大需求,发挥科学院的科技、人才优势和侨联的海内外组织、资源优势,创新合作机制,拓展合作领域,搭建合作平台,落实合作项目,促进人才链、产业链、创新链、资金链深度融合,共同推动科技创新、人才培养、国际交流和成果转化,同时积极为海内外侨胞事业发展服务。
   双方将本着“服务大局、突出重点,真诚合作、优势互补,讲求实效、共同发展”的原则,重点开展五个方面的合作:
   一是增进互联互通。推动双方机关、内设机构和组织体系建立联系,分享相关信息,开展联谊活动,编织交流合作网络;在科学院系统成立侨联组织并支持其依照章程开展各项工作;开展干部双向交流合作。
   二是推动国际交流。支持开展海内外侨胞高层次人才工作和科技领域国际合作;“以侨为桥”共同推动中外科技交流合作与科技创新;支持开展“一带一路”工作,联合设立ANSO(“一带一路”国际科学组织联盟)奖项及开展相关工作。
   三是推进成果转化。支持和鼓励海内外侨商企业和科学院相关单位及社会第三方共建研发、中试和转化中心(基地)等,合力推进科技成果转化和高新技术产业化;鼓励和引导海内外侨界资源,通过投融资服务、知识产权服务以及其他中介服务等方式,支持科学院相关机构和人员实施科技成果转化。
   四是促进人才培养。支持侨联推荐海外优秀华侨华人科技从业人员和青少年到科学院所属大学和科研机构访问、交流、留学和研修。鼓励和引导海内外侨胞、港澳台同胞开展捐资助学,在科学院系统依法开展公益项目。
   五是加强智库建设。发挥各自优势,共同加强智库建设;组织院士、专家在战略咨询、政策研究、科学传播、项目评估、信息化建设等方面,为侨联开展工作及为侨服务提供咨询和智力支持。
为推动协议落实,双方共同成立院、会合作领导小组,由领导、相关部门和单位负责人组成,定期召开会议或就重大事项举行会商。

资料下载:

网友评论

0条评论)

招商项目

更多>>