当前位置:首页 > 商会动态

刘光源大使出席波兰-中国企业投资贸易交流会

2019-05-13 12:01:34


   5月4日(华沙)下午,波兰-中国企业投资贸易交流会在华沙举行。中国驻波兰大使刘光源,中国全国政协常委、中国侨联顾问、中国侨商联合会会长、世茂集团董事局主席许荣茂先生出席会议并致辞。波中友协会长巴维尔.亚克维斯基,波兰中国总商会秘书长郭培东及各驻波兰中资机构代表、华商组织负责人和中国侨商联合会代表团全体成员等近百人参加交流会。

   刘光源大使在致辞时首先对侨商会代表团来访表示热烈欢迎,对中国侨联、中国侨商联合会对使馆工作的支持表示衷心感谢。刘大使强调,长期以来,在波华人华侨作为联系中波发展的重要桥梁和纽带,充分发挥了解两国历史、文化、语言优势,积极融入当地社会,热心支持祖(籍)国发展,为促进中波关系发展,弘扬中华文化,提升在波华人华侨影响力,加强华人社区团结互助作出了重要贡献。中国驻波兰使馆将继续一如既往地为广大侨胞提供优质良好服务。

刘大使指出,70年来,中国发生了举世瞩目的变化,综合国力不断增强,国际地位和影响不断提升,中国的发展为包括波兰在内的世界各国带来了宝贵的发展机遇。中波建交70年来,两国关系经历了时间的考验,不管国际风云如何变幻,始终发展向前,不断取得新进展。2016年,习近平主席对波兰进行了历史性访问,推动中波关系进入全面战略伙伴关系的新的历史时期,各领域务实合作不断增强,为两国和两国人民带来了实实在在的利益。两国在贸易投资、互联互通、金融、科技、教育、旅游、地方合作等领域合作稳步开展。
刘大使表示,波兰是“一带一路”沿线重要国家,也是“16+1”龙头国家,中波双方可在共建“一带一路”与波兰政府提出的“负责任发展计划”框架下寻找合作契机,继续深化双方在基础设施、开发性金融、可持续发展、科技创新、新能源等领域的合作。

   刘大使指出,在座的各位既是中波友好的使者,也是两国历史交往的亲历者和见证者。在中华人民共和国成立70周年和中波建交70周年这一具有特殊历史意义之年,希望大家继续团结一心,开拓进取,共同推动“一带一路”建设项目在波落地,共同为中波关系行稳致远贡献力量和智慧,进一步造福两国和两国人民。 

   许荣茂会长在致辞时代表中国侨联、代表万立骏主席、代表中国侨商联合会对交流会的召开表示祝贺,对中国驻波兰大使馆和刘光源大使对交流会的支持表示衷心感谢。他说,不久前,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛在北京成功举办,我本人也有幸出席论坛并现场聆听中国国家主席习近平在峰会上的讲话。习主席提出的“更广领域扩大外资市场准入,更大力度加强知识产权保护国际合作,更大规模增加商品和服务进口,更加有效实施国际宏观经济政策协调,更加重视对外开放政策贯彻落实”,这五个“更”是中国在新时期深化改革、扩大开放的重要举措,也是中国对全球治理的又一次鲜明表态。峰会号召各方重振丝绸之路精神,建设广泛伙伴关系,为世界经济注入更强劲动力,为各国发展开辟更广阔空间,为构建人类命运共同体作出新的贡献。

   许荣茂表示,波兰地处欧亚大陆十字路口,是中东欧地区人口、国土面积、经济体量最大的国家和有重要影响力的国家,也是欧盟重要的成员国。中波两国人民友谊源远流长,各领域务实合作成果丰硕,未来发展潜力巨大、前景十分广阔。中国企业家对两国关系未来充满信心,希望通过此次来访交流,深化经贸领域务实合作,助推两国民间参与 “一带一路”建设,在合作共赢的道路上跨出坚实的一步。

   驻波兰大使馆商务参赞徐晓峰发表主旨演讲。

   波兰和统会代表在波华人华侨社团致辞,表示愿意以侨为桥,为波中侨商之间架设相互沟通的桥梁,搭建合作的平台,营造实现双赢的机会,共同促进波中关系不断向前发展。 

中国驻波兰大使馆领事部主任王占杰陪同出席交流会。

   会议由波兰华人北方商会会长石立仁主持。

资料下载:

网友评论

0条评论)

招商项目

更多>>