当前位置:首页 > 商会动态

新时代侨联工作创新发展的根本遵循

2019-09-10 13:41:56

   习近平总书记关于侨务工作的重要论述是习近平新时代中国特色社会主义思想的侨务篇,来源于他在侨务大省福建、浙江和新侨集中地上海的丰富实践,来源于他主持中央书记处工作时分管中国侨联的深入思考,来源于党的十八大以来他对党和国家事业的深邃思考、对时代发展的高瞻远瞩和对世界大势的深刻把握。习近平总书记关于侨务工作的重要论述产生于侨乡、探索于侨乡、发展于新时代,内涵丰富,思想深刻,需要我们认真学习、深刻领会。

  深刻把握习近平总书记关于侨务工作的重要论述的深刻内涵

  习近平总书记关于侨务工作的重要论述明确并高度肯定了海外侨胞的重要地位和独特作用,强调几千万海外侨胞“热情支持中国革命、建设、改革事业,为中华民族发展壮大、促进祖国和平统一大业、增进中国人民同各国人民的友好合作作出了重要贡献”,“中国改革开放事业取得伟大成就,广大华侨华人功不可没”;明确了凝聚侨心侨力同圆共享中国梦的新时代侨务工作主题,强调“把广大海外侨胞和归侨侨眷紧密团结起来,发挥他们在中华民族伟大复兴中的积极作用,是党和国家的一项重要工作”;明确了“根”“魂”“梦”的新时代侨务工作主线,强调“团结统一的中华民族是海内外中华儿女共同的根,博大精深的中华文化是海内外中华儿女共同的魂,实现中华民族伟大复兴是海内外中华儿女共同的梦”;明确了“三有利”的新时代侨务工作原则,强调侨务工作要“在‘对投资者有利、对所在国有利、对中国有利’‘三有利’的前提下,充分发挥‘侨’的优势”;明确了“大侨务”的新时代侨务工作格局,强调要在工作力量、内容、对象、范围、方式等方面向“大侨务”转变;明确了构建人类命运共同体的新时代侨务工作重点,强调“广大海外侨胞要运用自身优势和条件,积极为住在国同中国各领域交流合作牵线搭桥,更好融入和回馈当地社会,为促进世界和平与发展不断作出新贡献”;明确了“贴心人”“实干家”的侨务干部队伍建设要求,强调侨务战线的同志们要坚持胸怀全局、坚持为侨服务、坚持改革创新,当好海外侨胞和归侨侨眷的贴心人,成为侨务工作的实干家,最大限度把海外侨胞和归侨侨眷中蕴藏的巨大能量凝聚起来、发挥出来,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦不断作出新的更大贡献。这“七个明确”鲜明提出了新时代侨务工作主题、主线、原则、格局、基础、保障等一系列重大观点,既是中国特色侨务理论的最新发展,更是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,开辟了侨务工作新的境界,引领侨务工作进入新时代,是侨联组织团结联系广大归侨侨眷和海外侨胞为实现中华民族伟大复兴中国梦共同奋斗的理论基础、根本遵循和行动指南。

   深刻把握习近平总书记关于侨务工作的重要论述的时代性

   问题是时代的声音,理论是对问题的回答。习近平总书记关于侨务工作的重要论述,科学回答了在全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代,在我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代,做什么样的侨务工作、怎样做侨务工作、侨务工作向什么目标前进等一系列重大理论与实践问题,是中国特色社会主义进入新时代的理论成果。习近平总书记关于侨务工作的重要论述,历史方位就是“新时代”,基本内容就是以新的历史站位、宽广视野、战略思维、世界眼光观察时代变化,在深刻洞察当今中国发展新趋势、深入分析侨务工作面临的新情况、系统了解世界不同文明相互交流交融新变化的基础上,深刻阐明了党的侨务工作的地位作用、目标任务、职责使命、实践要求。习近平总书记关于侨务工作的重要论述,顺应时代潮流,把握世界发展大势,每一个方面都蕴含着“新时代”的内在逻辑和实践要求,无论是理论创新的广度,还是理论创新的深度,都是历史性和飞跃性的。

   深刻把握习近平总书记关于侨务工作的重要论述的实践性

   实践性是马克思主义理论的基本特点。习近平总书记关于侨务工作的重要论述,以中国著名的侨乡工作实践为起点,以问题为导向,以推动实际工作为目标,把理论创新与实践创新紧紧结合起来,是根据新的实践推出的新理论,是经过实践检验的科学理论。习近平总书记曾说,到一个地方工作“要马上了解一个地方的重要情况,就要了解它的历史”。在福建工作时,习近平同志对福建的历史非常了解,特别是紧紧抓住福建华侨华人众多、爱国爱乡感情深厚的特点,发挥这一优势,依托这一优势,推动福建经济社会发展。习近平同志任福州市委书记期间,曾多次率代表团前往港、澳地区和东南亚招商引资,随行人员的共同感受是“节奏快、效率高、收获大”。正是因为习近平同志重视发挥福建海外侨胞众多的优势,注意把“了解侨情、理解侨心、维护侨益、发挥侨力”作为侨务工作方针,才推动当地经济社会发展实现一个又一个突破。随着时间的推移和实践的发展,在统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局的历史进程中,习近平总书记关于侨务工作的重要论述愈发显示出强大的理论意义和指导意义,必将有力引领新时代侨务工作的新实践。

   深刻把握习近平总书记关于侨务工作的重要论述的人民性

   历史唯物主义认为,人民群众是历史的创造者。习近平总书记关于侨务工作的重要论述,扎根人民群众的深厚土壤,从群众中来,到群众中去,体现了党的全心全意为人民服务的宗旨,是在侨务领域坚持以人民为中心的发展思想的生动写照。习近平同志在重点侨乡福建、浙江工作期间,十分关心和重视侨界代表性人物,特别看重与返乡侨商的情谊,凡有重要的海外侨胞或侨团来访,他都挤出时间亲自会见,和他们交流对地方经济发展的看法,不少与他打过交道的侨商都称赞他低调、亲和、愿意倾听。习近平同志曾对当地领导和侨务干部说:“遇到有代表性的华侨、华人回乡,再忙也要挤时间接见看望,交流意见和看法”。在日常工作中,习近平同志也十分关心并深入了解侨胞的需求,及时帮助协调解决他们的困难和问题,真正做到以情感人,以心交友。通过多年的交往,不少侨领都和习近平同志成了朋友。2015年9月23日,习近平总书记在西雅图出席美国侨界欢迎招待会时说:“‘悠悠天宇旷,切切故乡情’,欢迎大家常回家看看。我们这次来美国,给大家带来一些家乡的月饼,这是祖国人民的一点心意。”用这样别开生面的方式与侨胞们共同庆祝中秋佳节,令现场侨胞感到格外亲切,令不少华侨华人动容,体现了习近平总书记对华侨华人的殷殷关怀与深厚感情。

   深刻把握习近平总书记关于侨务工作的重要论述的系统性

   习近平总书记关于侨务工作的重要论述是一个内涵博大丰富、内容相互贯通的思想体系。这不仅体现在总书记所阐明的新时代侨务工作主题及其方向的宏大上,更体现在他对侨务工作一系列重要问题的全方位、立体化的回答上。习近平总书记关于侨务工作的重要论述,贯穿中华民族伟大复兴中国梦这一当代中国的时代主题,将历史与现实、理论与实践、国内与国际相结合,对侨务工作各方面、各领域的问题都进行了精辟阐述,与全方位外交紧密相关,与大统战格局紧密相关,与包括侨联组织在内的群团改革紧密相关,主题目标鲜明、内容相互贯通、逻辑层次明确。因此,学习贯彻习近平总书记关于侨务工作的重要论述,必须突破惯有的工作模式、思维定式,把侨务工作放到我国发展大历史和世界发展大趋势中去理解和思考,从40多年改革开放史、70年中华人民共和国史、170多年中国近代史、5000多年中华文明史的宽广视角,把广大海外侨胞与中国、中华民族、中华文化、中外文明交流互鉴紧密联系起来,感受理论力量,把握理论真谛,推动侨联事业创新发展。

(中国侨联党组)

资料下载:

网友评论

0条评论)

招商项目

更多>>