当前位置:首页 > 商会动态

中国侨商联合会人士观摩专场演出后谈传承“张謇精神”

2020-11-26 09:34:02
“张謇是民营企业家的先贤和楷模,我们侨商也应当传承‘张謇精神’,常怀赤子之心,时刻将家乡装在心中,将社会责任扛在肩上。”中国侨商联合会荣誉会长、富华国际集团董事局主席陈丽华近日接受记者采访时如是说。

  陈丽华表示,张謇在兴办实业的同时,积极兴办教育和社会公益事业,造福乡梓,帮助群众。作为侨商,我们应当见贤思齐,把家国情怀作为一生的信仰和追求,把企业发展融入国家建设。

  满腔热忱的爱国情怀

  “爱国情怀是张謇一生的底色,学习张謇首先要学习他的爱国情怀。”德迈国际产业集团董事长、中国侨商联合会监事长施乾平说,1894年张謇高中状元,但面对甲午惨败,他放弃功名仕途回乡创办纱厂,爱国、救国、报国是他一生的追求。

  施乾平说,作为侨商,在国家有需要、社会有需求的关键时刻,始终责无旁贷。“今年年初国内疫情严重之时,我带领企业积极捐赠款物,同时迅速转产口罩,助力防疫物资供应。”

  “张謇的故事让我想到了正大集团的创始人谢易初先生。”正大集团副董事长薛增一说,1979年谢易初率正大集团投身中国经济特区建设,当时中国改革开放前景并不明朗,有的外资仍在观望、犹豫,正大则成了中国大陆的“0001号”外商。

  在薛增一看来,改革开放以来侨商为中国的发展做出了重要贡献,如今广大侨商更应始终与祖(籍)国一道,在构建新发展格局、推动高质量发展上展现新担当。

  奋发自强的实干精神

  “实业报国是张謇一生的追求,他将南通建成‘中国近代第一城’,也推动了中国民族工业的发展进程。”施乾平说,新时代的侨商也应当坚持实干兴邦,努力创造就业岗位、促进经济社会发展。

  施乾平表示,德迈国际产业集团聚焦实体经济,旗下的金恒丰科技集团深耕工业打印机细分市场21年,从仿造到超越再到领军,靠的就是永不言败的拼搏和实干精神。

  在北京郊区的一个紫檀加工厂,无论严寒酷暑,年近八旬的陈丽华几乎每天都会来到车间,观摩指导工匠们工作。“我早晨上班,中午上班,下午上班,晚上还要加班,很累但是我乐此不疲。”陈丽华说。

  多年来,正是在这个加工厂,陈丽华带领工人们仿制故宫原件文物,复原一件件木器文物,弘扬中国的传统文化。在她看来,实干就是几十年如一日地传承和发展“檀雕技艺”。

  “希望年轻一代的侨商们也能苦干实干、拼搏创新,勇于攻坚克难,在成就自身事业的同时回报桑梓。”陈丽华说。

倾资兴学的社会责任

  “张謇变卖实业甚至卖字筹款,倾其所有在南通地区创办和带动兴办了近400所学校,读到这个故事时我深受感动。”怡海集团董事局主席王琳达表示,自己作为致力于民办教育的侨商企业家,更应该以张謇为楷模。

  王琳达告诉记者,怡海自1997年开始创办幼儿园、小学、初高中,经过22年的发展,学生数量已由最初的几十人发展到现在的几千人。“求国之强当先教育,我们一直坚持为孩子们提供安稳的学习环境和优质的教育资源,让孩子们在走出校门后,能够实现人生价值,为社会贡献力量。”

  鑫桥联合金融服务控股集团有限公司董事局主席、中国侨商会常务副会长李然多年来也着力于捐资助学,“我们和清华大学法学院合作成立了王汉斌法学基金会,自2013年以来,已经为全国14所大学的500余名法学专业贫困生提供了奖学金。”

  李然说,张謇以商养学,一生所获财富皆为社会服务,作为新时代的侨界企业家,我们也应当承担起社会责任,把从商的红利捐作教育、慈善和地方公益经费,鼎力支持中国的社会公益事业。

勇于创新的开拓精神
张謇作为中国棉纺织领域的早期开拓者,一生创办了20多家企业,为中国近代民族工业的兴起做出了贡献。中国侨商联合会常务理事、湖南盛宇高新材料有限公司董事长兰广湘表示,张謇注重新工艺、新技术应用,很多经营理念在今天仍是商业战略上的正道。我们新时代的民营企业家要学习张謇精神,准确把握国家社会需要,将企业的发展融入国家和社会发展的大局;坚定发展信心、提高创新能力,带领企业奋力拼搏、力争一流,实现质量更好、效益更高、竞争力更强、影响力更大的发展。

资料下载:

网友评论

0条评论)

招商项目

更多>>