当前位置:首页 > 商会动态

【侨说—我的创业故事】施乾平:执匠人之心 铸大国品牌

2021-01-05 09:48:22

施乾平是我国工业数码喷墨打印机、数码喷绘机的开拓者,曾获中国侨联“新侨创新创业杰出人才”称号、2017中国公益年度人物、济南市优秀企业家、济南市五一劳动奖章、“2018影响济南”年度经济榜样等荣誉。

创立工业打印机知名品牌

1999年,26岁的施乾平为了填补国内产业空白,怀揣着塑造民族品牌的追求,在北京中关村创立了北京金恒丰科技有限公司,开始着手开拓中国工业打印机的自主制造领域。这一年对他来说是个非常重要的转折点。

与很多同行一样,金恒丰也从生产大众化的普通打印机开始。善于思考钻研的施乾平带领着初创的金恒丰团队在2000年生产出第一台数码喷绘机,开创了数码技术在喷绘打印领域的应用先河。他坦言,当时喷绘机的利润非常大,成本五万块钱的机器,市场价可以卖到三四十万,日子过的很是舒服。可这不是他的初心。

由于工作需要,施乾平经常到全球各地参加行业大大小小的展会,但他发现居然没有一台国产机器,没有一个中国品牌可以和国际品牌同场竞技,这让他很受打击,也开始重新审视企业的业务布局。他意识到,仅仅跟随国内“市场热潮”做设备——需要什么就生产什么,这条路是行不通的,这样的“繁荣”是不会长久的,要想企业发展壮大,走向国际市场,必须走品牌化之路。也就是从那时起,施乾平便坚定了创立国产工业打印机知名品牌的想法。

2002年,金恒丰旗下威斯特(VISTA)和猎豹(LEOPARD)两个品牌数码打印机相继上市,但受限于企业的影响力,产品在市场始终无人问津,得不到认可,无法打开销路。为了让代理商能销售金恒丰的产品,施乾平向客户承诺“用坏了保证修,修不好保证换,没法换保证退”,目的就是让客户感受到金恒丰决心深耕领域的勇气和对品牌质量的自信。

最终,施乾平用真诚和品质得到了客户的信任,逐步打开市场。

进军高端环保打印机

“初战告捷”并没有让施乾平停下脚步,他又将目光锁定了彼时国际广告打印更为先进的技术——高精度UV喷墨打印机,为自己定下了又一个不容易的“目标”。

要知道,当时正值国内喷绘机市场的“黄金时代”,高端UV喷墨打印机还不被国内市场所认可,何况还是国产品牌。施乾平的这个决定在当时来看是大胆又冒险的。公司内部很多人反对施乾平的选择,认为做喷绘机已经非常赚钱了,没必要冒风险去走一条艰难而前景不明的路,但施乾平不认为是冒险,换句话说,这个时候他更珍惜短期内大家没有看到的窗口机会。

由于工业打印机技术源于国外,中国企业大多都是学习或者做中低端产品,技术的严重落后,无疑是施乾平面临的最大、也是最难攻克的壁垒,迅速组建一支具有专业能力的研发队伍才是实现“梦想”的关键。

2008年金融危机带给施乾平“梦想照进现实”的机会。此时很多大企业开始裁撤高薪人员。于是,他抓住契机,从业内国际知名企业旗下招来大量拥有丰富的技术积累的技术骨干和管理专家,建立了研发团队。

在强大的科研力量支持下,2010年,施乾平带领金恒丰率先研制出一台具有自主知识产权的高端5米宽幅面UV数码打印机,引起市场的广泛关注。他用成果证明了中国制造也可以比肩世界,这是金恒丰进军高端环保打印机的第一步。

然而市场是残酷的,当这台代表行业领先技术的产品问世时,却因为高昂的售价让许多客户顾虑重重,销售一度处于停滞状态。当时国内高端工业打印机市场全部被国外品牌垄断,单台起步售价百万的机器,都是国际知名的大品牌。

面对市场和内部的双重压力,施乾平依然选择了坚守和攻关。直到2013年,这台第一代机器依然是“零”售出的状态。这让施乾平意识到,别说是国外,就是国内对国产品牌,尤其是对高端品牌都存在偏见。如何破局,让客户花同样的钱,放弃世界知名品牌,赢回市场主动权,是摆在他面前的又一个“难题”。

2013年8月,施乾平邀请了200多位国内喷印行业的专家学者和主要公司客户,汇聚泰山脚下,举办了第一届中国喷印行业高端论坛——“泰山论道”,目的非常明确,他希望通过这种方式,让大家在观点碰撞之后逐渐形成共识——打破对国产制造的刻板印象,关注更为重要的品质、成本和服务。而在这三个方面,“中国制造”并不逊于国际大牌。

这场论坛让施乾平收获了6台设备的订单,相较现在的订单实力,一天都不止这一点,但在当时,的确是一个“零”的突破,这样的改变让他看到了未来的希望。

2013年,金恒丰大型R系列5米宽幅UV工业打印机——R6000卷到卷宽幅UV工业打印机,达到同类产品国际领先水平,这款设备的成功问世给了施乾平很大的信心,更加坚定了他对标国际的信心。

为了保证持续的创新力,施乾平不断增加研发投入,特别是在一些重点技术上更会不遗余力,加上由近百人组成的极富创新精神的研发团队,使得技术的研发和积累可以有序的按照计划进行。

从当初在国内自主研发生产环保工业打印机开始,施乾平对技术的创新突破和产品的升级换代始终乐此不疲。在金恒丰,研发生产线从不停歇,往往是一个型号还在销售,下一代产品已做好进入市场的准备,而第三代产品则已开始研发测试。相比市场需求和竞争对手,施乾平总是走快一步。因为他想做的,不只是生产优质打印机,更要“不断重新定义行业标准”。

征战海外市场获认可

随着全球经济一体化的到来,任何有实力的中国品牌都不会只把目光停留在中国市场,中国品牌的全球化是必然趋势。施乾平是中国品牌走向世界的坚定推动者。在国内市场逐渐占有一席之地后,他开始了海外市场的“征战”。

2019年5月,FESPA展会在德国完美落幕,金恒丰工业打印机在欧洲市场广受好评;6月,在西班牙马德里举办的DIGICOM 广告展上,金恒丰与代理商携手亮相展会,再现中国制造的精髓,并收获了市场的青睐。这是金恒丰参加大大小小展会的“常态”,即便是出走国际市场,也同样可以成为焦点,获得市场认可。

如今,许多国际知名品牌在国内的户外工业打印大部分都由金恒丰的产品打印。新加坡、韩国、日本、俄罗斯、瑞士等多个国家都有他们的客户。

从默默无闻到全球享誉,施乾平对中国制造走向海外、树立品牌有着自己的独特见解。他认为创新是中国品牌出海的核心竞争力,他坚定推行全球本地化战略。一方面帮助公司更好地洞悉全球消费者需求,另一方面,有效地降低人才外派的高昂成本。最后,是从资源依赖型、劳动密集型向资本、科技密集型转变,低成本研发优势凸显。

作为中国侨商联合会第一届监事会监事长,施乾平经常将国内新政策、新发展、新动态及时传达给周围的侨商朋友,目的是让他们了解国内日新月异的市场变化和飞速发展,切身感受祖国的繁荣昌盛带来的自豪感,凝聚侨心。同样,他也会将侨商的声音传递回祖国。

对于未来,施乾平也早已有了全新布局。他表示,在未来的几年中,公司将聚焦国内广告、海外广告、工业、纺织4个主要领域的发展,并加大在这些领域的投入,为经济社会发展作出更大贡献。


资料下载:

网友评论

0条评论)

招商项目

更多>>