当前位置:首页 > 商会动态

中国侨商联合会常务副会长林龙安为香港贡献双循环经济发展建言献策

2021-03-05 10:57:32

202135日,第十三届全国人大四次会议在北京召开,全国人大代表、香港中华出入口商会会长、禹洲集团董事局主席林龙安参加全国人民代表大会,为香港如何贡献国家“双循环”战略积极建言。

 

肩负着香港各界的期望以及对国家战略布局的关注,当选港区人大代表以来,林龙安在加强香港与内地在金融、科研方面的交流合作、发挥香港在粤港澳大湾区一体化中的作用方面履职尽责、建言献策,持续推动香港经济的繁荣可持续发展。 

他表示:“香港作为世界金融中心、贸易中心、航运中心,过去累积了丰富的人才和经验。但由于全球经济环境转差,香港的社会发展正处于比较艰难的时期,一些深层次的问题显现:产业空心化,过分依赖金融、地产和服务业,导致城市经济抗风险能力较弱;人才空心化,科技研发等尖端人才因没有用武之地,加速流失。” 

对此,林龙安表示双循环是国家未来经济发展的主轴,香港可凭借优势贡献国家在“双循环”战略发展中所需,同时藉此走出困境、重振经济,实现长治久安。

两会期间,针对香港如何发挥双桥梁作用贡献国家战略发展,他提出了五点建议:

香港是一个高度法治化、市场化、国际化的经济体,在国家新格局下,需要利用双向桥梁作用贡献国家“双循环”战略,在其中扮演关键角色。发挥好这双重角色将为香港经济带来源源不绝的动力。 

●香港享有“一国两制”的优势,可进一步强化在国际循环中的“中介人”角色;

●香港可以大湾区发展为切入点,聚焦内地市场商机,更好地融入国家发展大局,积极成为国内大循环的“参与者”和国际循环的“促成者”。

 

香港拥有全球顶尖的基础科研力量,创新能力居亚太区前列,五大高校进入世界大学100 强,在生物医学、神经科学、基因组学、疫苗技术、干细胞技术、人工智能、计算科学与信息技术、智能城市等方面,一直走在全球前端,在发展物联网、大数据分析、云计算、信息和风险管理、网络保安等方面也有较大优势,可支持内地产业创新向纵深发展。 

香港拥有高端的科技创新支持系统,包括高度开放和国际化的科研体系、高水平的智慧财产权保护、世界级的金融服务业,以及国际一流的营商环境,便于汇聚国际高端的创新要素,尤其是高质素的创新人才,为内地科技创新产业发展服务。内地则拥有庞大的市场、以及转化科研成果和先进制造能力,双方形成强有力的互补合作关系,未来在配合内地,尤其是大湾区以创新驱动引领“内循环”方面将发挥独特作用。

 

香港要以粤港澳大湾区和“一带一路”建设为依托,参与“国内国际双循环”及国家“十四五”规划。 

●加强推广香港品牌,便利港商于内地销售产品,协助“香港制造”参与“国内国际双循环”;

●放宽本港业界准入门坎,加强大湾区金融市场互联互通,深度参与内地金融市场,利用香港业界的国际经验和金融网络,在“双循环”战略中发挥更大作用,做大做强香港金融市场;

●加强推动香港电子商贸,对接“国内国际双循环”。

 

金融是实体经济的重要支撑,在经济迈向高质量发展的过程中,全面及优质的金融服务非常重要。香港一直是内地企业境外融资中心,亦是国际资金进入内地市场的重要渠道。香港资本市场与内地资本市场可相互补充并相互促进。香港是离岸人民币业务的枢纽,拥有最大的离岸人民币资金池,处理全球七成以上的人民币贸易结算。随着人民币国际化进程持续,在人民币投资及风险管理产品方面,香港将有很大发展潜力。 

建议香港在创新金融、丝路金融、民生金融、绿色金融等领域,与内地加强合作,促进创新科技与创新金融的深度融合,带动 IPO、财富管理和人民币离岸市场加快发展,在推动内地金融扩大开放的同时,进一步提升香港国际金融中心地位。

 

“双循环”以“内循环”为主,但并不排斥开放发展的大方向。未来内地仍将扩大开放,以更高水平的开放推进国际经济大循环。

香港作为全球最自由开放的经济体,可在其中扮演关键角色。

●首先,香港要开放市场扩大进口,为其他国家提供更加广阔的市场机会,将国内市场打造成为吸引国际商品和要素资源的巨大引力场;

●其次,把外资纳入“外循环”体系,在加快引资补链、扩链、强链的同时,通过外资连接国际市场。

香港推进“外循环”,不仅可重塑国家参与国际竞争和合作的新优势,亦有助于国家将领先的科学技术向国际市场推广,助推更多国家标准升级为国际标准。

 

两会期间,林龙安在回复新华网采访中谈到对于过去一年的最大感触时表示:“如期举办全国两会,有力说明了中国疫情防控的成效。2020年的新冠肺炎疫情牵动了全国人民的心,在危机时刻我们众志成城、共抗疫情。在疫情期间﹐本人任职香港中华出入口商会会长,我们透过商会在世界各地建立的关系,去搜罗物资, 捐助给抗疫前线。我们欣喜看到国家在疫情防控的工作取得胜利,向全球去捐助医疗物资,并带动全球经济复苏,在疫苗批量生产后向外国伸出援手,展现出大国的担当。2020年,国家在脱贫攻坚方面取得重大历史性成就,农村贫困人口全部脱贫,脱贫地区经济社会发展大踏步赶上来,整体面貌发生历史性巨变。中国完成脱贫的伟大事业,需要协调的内容之多、困难之大,可想而知。中国正以愚公移山、勇于担当、敢于攻坚的精神,打赢脱贫攻坚战,实现历史性跨越,为其他发展中国家提供了借鉴。中央成功抗疫、强势恢复经济,创造脱贫奇迹,展示强大攻坚克难、不负人民的意志和执行力,这样的一切一切,都令我们感动和自豪!”

资料下载:

网友评论

0条评论)

招商项目

更多>>